Лада-приора краш-тест видео

Краш-тест является не самым приятным в мире зрелищем, ведь новая машина превращается в кучу хлама на глазах – и все это во благо безопасности. К подобным испытаниям в 2007 году была приговорена отечественная «Лада-Приора» в комплектации «люкс». Эта версия имеет усиленную конструкцию кузова, а именно измененный передний щиток. Также следует отметить две подушки безопасности, преднатяжители ремней и антипробуксовочную систему ABS. Максимально оснащенные автомобили поступили в комплектацию еще в январе 2008 года, когда появился хэтчбэк с индексом ВАЗ-2172.

Рассматриваемый краш-тест относится далеко не к первым испытаниям «Приоры». Важно заметить, что в 2007 году было разбито около двадцати модификаций «2170». Их подвергали фронтальным и боковым ударам, а также переворачиванию. И вот настало время самого важного момента, проводившегося по методике EuroNCAP – ведущей европейской организации, работающей над вопросами автомобильной безопасности. Эксперимент представляет собой фронтальное столкновение с деформируемым препятствием с 40%-ым перекрытием на скорости 64 км/ч. Салон машины оснастили целой семьей манекенов: впереди двое взрослых, а сзади расположились в специальных сиденьях два ребенка различного возраста. Ремни безопасности естественно пристегнуты.

Итак, происходит короткое прощание конструкторов из лаборатории с опытным образцом и ее «экипажем», а затем раздается предупредительный сигнал. Автомобиль, окрашенный в серебристый металлик, разгоняется и получает жуткий удар о препятствие, после чего незамедлительно отскакивает от куба – ему тоже досталось немало. Из-под сплющенного капота выливаются жидкости. С этого момента жизнь испытательного экземпляра закончилась и пришла пора оценивать уровень повреждений.

По заявлению Сергея Прохорова, замдиректора инженера и руководителя проекта «Лада-Приора», в ходе теста были получены результаты, на которые представители АВТОВАЗа и рассчитывали. Вовремя раскрылись подушки безопасности, а ноги манекенов железом не зажаты. Критерии травм не приблизились к «мертвой зоне» ни по одному из показателей. В этом немалая заслуга усиленной структуры кузова, позволившей уменьшить разрушение водительской ячейки и смещение педалей с рулевой колонкой.

До этого «мероприятия» проводилась серия боковых крэш-тестов, давших автомобилю 13 баллов по методике EuroNCAP. По первым оценкам «Приора» получила 10,5 балла, а после округления в сторону увеличения официальный результат достиг 24 балла, что дает рассчитывать на рейтинг в 4 звезды. Такой относительно высокой оценки не имел ни один из отечественных экземпляров.

Не смотря на подсчеты, отечественный образец после испытаний выглядел просто ужасно, хотя это не повлияло на «здоровье» манекенов. С точки зрения реальных людей, они отделались лишь небольшими травмами и испугом. Голова водителя пострадала ,когда попала почти в центр подушки с малым от него смещением. Элементы передней панели незначительно поразили грудные клетки водителя и переднего пассажира, что можно сказать и о ногах. И все же ремни с преднатяжителями и подушка безопасности спасли жизнь «добровольцев».

Передняя часть автомобиля смялась практически до лобового стекла, а литой диск левого переднего колеса поддался деформации. Из-за складок, образовавшихся на крыше, заклинила водительская дверь. Ее удалось открыть с помощью лома, но не с первой попытки.

Комплектация «Люкс», как и ожидалось, оказалась куда надежней по безопасности, нежели обычная «Норма». По методике EuroNCAP последняя заработала всего 6,3 балла. Здесь нет ничего удивительного, ведь базовая комплектация машины исключает дополнительные элементы безопасности. В итоге получается, что защита шеи приемлема, чего нельзя сказать о голове. Это касается критических последствий для ступней переднего пассажира. Руководство завода обеспокоилось состоянием штатной модели и вскоре оснастило ее модернизированным щитком и ремнями, но значимой пользы от этого особо не прибавилось. В любом случае самая дешевая «Приора» в разы безопаснее древней «десятки», получившей всего 2 балла в 2005 году по схожей методике.

Конкуренты отечественной машине довольно известные, однако выпускаются относительно давно. Это касается «Шевроле-Авео» предыдущего поколения, производящегося под именем «ЗАЗ-Вида». В 2006 году «корейские корни» заработали всего три звезды или 17 баллов по EuroNCAP. Более безопасный автомобиль «Рено-Логан» в 2005 году получил также три звезды, но на два балла больше. Следующий соперник «ЗАЗ-Шанс» обзавелся 17 баллами и двумя звездами. Ближайший по цене и самый безопасный в данном случае конкурент – «КИА-Рио», заработавший 4 звезды и хваленные 29 баллов.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>