Пока ещё не разобравшись в причине проблемы начал с малого.
Первым делом сменил сами фары и лампы на такие же, но новые. Стало лучше, чуть-чуть. Проездив с пол годика стал чувствовать что снова света мало, на мокром асфальте совсем беда. Тут уже начал думать, читать, спрашивать. Оказалось что в ниве есть потеря по вольтажу уже на самих лампах. За неимением своего гаража и инструмента обратился к электрику. Он меня выслушал, всё проверил и действительно подтвердил что на лампы приходит на 1,5 вольта меньше чем даёт аккумулятор. И внедрил он мне реле на ближний, только не на каждую фару по одному реле (как учат парни в таких же БЖ) а одно (врезал до распределения по фарам). Свет сразу стал ярче, ощутимо! На дальний ставить не стали, мол -покатайся присмотрись а там уже решишь. И зря, мой ближний теперь ярче дальнего, на него и переключаться не очень хочется

Но время идёт, и свет опять тускнеет. И тут уже причина очевидна- покатухи, грязь, фары не раз набирали в себя воду из луж, я их мыл но у всего есть предел. Фары окончательно по мутнели.
Подумав опять все менять на новое, решил в этот раз раскошелиться, так как ночью с плохим светом действительно опасно ездить. Многие сейчас хвалят фары Wesem (Икарус) и лампы Osram Night Nreaker и я пошёл тем же путём (фары 2200р. лампы 1400р.).
Ну сравнивать новые фары со старыми, смысла нет. Разница видна сразу- свет чистенький, немного ярче, границы освещённости видны чётче. В ксенон конечно всё это не превратилось, но результат положительный. Весомый плюс таких фар- они более гидро-изолированы а значит в них не будут квакать лягухи после каждого брода! Лампы закрываются пыльниками, но я ещё немного "просиликонил" слабые места, для пущей надёжности.