C приходом холодов в наши края, у автолюбителей все чащи и чаще возникают проблемы с автомобильными аккумуляторами. Сейчас мы попробуем разрешить проблему зарядки АКБ (автомобильного аккумулятора).
Зарядные устройства автомобильных аккумуляторов являются внешними, запитываются от сети 220—230 В переменного тока штепсельным разъёмом и снабжены зажимами-крокодилами для присоединения к клеммам аккумулятора.
Необходимый ток для запуска двигателя внутреннего сгорания должен в моменте достигать значений 100—1000 А
Заряжать аккумулятор лучше всего в теплом помещении с хорошей вентиляцией, потому как в процессе зарядки выделяется газ, который может нанести вред вашему здоровью.
Итак, после того как мы сняли аккумулятор, его необходимо очистить от грязи, тщательно протерев его тряпочкой, это необходимо для правильной зарядки, чтобы не возникало контакта между клеммами из-за грязевой дорожки, которая может проводить электричество.
Дальше нам потребуется источник постоянного тока. Так же необходим выпрямитель, допускающий регулировку рабочего напряжения вплоть до 15-16 вольт. При правильной работе генератора автомобиля, напряжение на аккумуляторе, при работающем двигателе должно быть 14 вольт, без включенных потребителей тока, ( печка или фары, или обогрев зеркал). Поэтому чтобы аккумулятор полностью зарядить нам необходимо напряжение больше 14 вольт.
Чем больше напряжение зарядного устройства аккумулятора, тем лучше он зарядится. Если 24 часа непрерывно заряжать аккумулятор при напряжении 14 вольт, то можно рассчитывать, что наш аккумулятор зарядится на 70-80 процентов, при напряжении в 15 вольт эта цифра уже будет 90-94 процента. Зарядное устройство необходимо выставить на максимальный ток заряда равным 20 ампер. В процессе заряда аккумуляторной батареи, ее напряжение будет приближаться к напряжению зарядного устройства.
Чтобы правильно перезарядить аккумулятор, его сначала надо полностью разрядить.
Делается это подключением к нему потребителя, лампочка, моторчик (заодно и пробег скрутим, шутка) до его полной разрядки. Начинаем заряжать при малом токе, потом постепенно увеличиваем ток. Если у вас не «тупое» зарядное устройство, как у меня (советский «рассвет») а современное, то оно само будет скидывать ампераж, и выключится когда аккумулятор будет заряжен.
У полностью заряженной батареи плотность электролита должна быть 1270, это проверяется ареометром. Этот показатель варьируется от погоды и от региона использования АКБ. Если в какой-либо из банок, наблюдается значительное расхождение в плотности электролита с остальными, то скорее всего повреждена или осыпался стержень, и правильно аккумулятор работать уже не будет, а доставит вам только кучу бед. Такой аккумулятор следует сдать предприимчивым дядечкам, которые их восстанавливают, они вам дадут за него около 100-200 рублей.
Полная чепуха написана в статье, автору следует более точнее разобраться в зарядке аккумуляторов.
«Чем больше напряжение зарядного устройства аккумулятора, тем лучше он зарядится. Если 24 часа непрерывно заряжать аккумулятор при напряжении 14 вольт, то можно рассчитывать, что наш аккумулятор зарядится на 70-80 процентов, при напряжении в 15 вольт эта цифра уже будет 90-94 процента.» Кто Вам такое сказал? Что за бред?! При зарядке аккумулятора необходимо учитывать такую величину как СИЛУ ТОКА, но никак не напряжение. Кстати оно должно быть постоянным, никаких 14-15 и т.д вольт. Для нормального заряда аккумулятора требуется источник постоянного напряжения 13,8 вольт, с регулятором силы тока. Начинать заряжать начиная с небольшой силы тока(1,5-2A), затем увеличить до 3-х ампер, и при таких значениях заряжать не менее 12 часов. Импортные автоматические зарядники всё регулируют автоматически, и когда аккумулятор набирает полную емкость, зарядник автоматически отключает зарядку.
Могу поспорить. Лучше заряжать при переменной силе тока, но с постоянным напряжением. Для автомобильных аккумулятор лучше напряжение 16 Вольт при зарядке, тогда за 20 часов аккумулятор полностью зарядится. такие устройства должны оставлять на одном и том же уровне напряжение, но понижать силу тока.
В армии служил со мной парень, он был на должности Аккумуляторщика. У него была своя каптерка, в ней были одни акб. Он сначала полностью разряжал аккумулятор (напряжение примерно 10 Вольт), а уже после ставил на зарядку.
продай мне зарядное(Рассвет)89042102581 Миша
Лучше всего заряжать постоянным током. То есть, если Ваш аккумулятор 60 Ампер часов, то его надо заряжать с силой тока 6 Ампер. Не забудьте открыть акб-сеточки (вентили) для отвода газа, а то акб может и взорваться
за рядка током акб самособой на один два запуска а нам нужна плотность акб и достигается силой тока максимум 2а от 12 до 24 часов вот тогда крутящий момент двс создаст давление в целиндрах и взрыва паров топлива если двс в порядке с подачей топлива компрессия свечи поэтому не путайте зарядку акб большим током чтобы горела лампочка с зарядкой 2а для поднятия плотности для силовой работы акб спасибо
Лучше всего заряжать постоянным током.